Makanan
Sehat Untuk Janin Anda
Makan untuk dua orang bisa menjadi tanggung jawab yang
lumayan berat, terutama dengan semua semua
informasi yang bertentangan dari lingkungan sekitar.contohnya, apakah ikan
itu penting, bukankah kandungan merkuri pada makanan ini terlalu banyak? Atau
makanan wanita hamil harus banyak protein dan itu dari daging namun bukannya
daging mengandung banyak kolesterol dan berlemak?
Atau
apakah baik makan banyak telur mengingat telur itu sumber kolesterol?
Ada
banyak cara untuk memastikan bahwa Anda dan bayi Anda mendapatkan nutrisi yang
Anda berdua butuhkan. Di sini, para ahli membahas beberapa makanan hamil utama
mereka. Anda tidak perlu menyukai atau makan mereka semua, tetapi mengambil dan
memilih favorit Anda memberikan gizi bagi perkembangan janin Anda.
Berikut makanan sehat untuk ibu hamil:
Telur
seorang
ahli gizi bernama Elizabeth Ward berkata bahwa telur adalah hal yang
menakjubkan, dimana Anda mendapatkan banyak manfaat dalam satu telur dan itu
hanya sekitar 90 kalori.
Selain
lebih dari 12 vitamin dan mineral, telur mengandung banyak protein kualitas,
yang penting untuk kehamilan. “Sel-sel bayi Anda tumbuh pada tingkat yang
eksponensial, dan setiap sel terbuat dari protein,” jelas Ward. “Plus, sebagai
wanita hamil, Anda memiliki kebutuhan protein sendiri.”
Telur
juga kaya akan kolin, yang secara keseluruhan mendorong pertumbuhan bayi dan
kesehatan otak, sambil membantu mencegah cacat tabung saraf. Beberapa bahkan
mengandung lemak omega-3, penting bagi otak dan pengembangan penglihatan.
Adapun
cap buruk telur adalah kolesterol, tidak dibenarkan oleh Ward. Ternyata bahwa
makan lemak jenuh lebih bisa menimbulkan banyak dampak buruk pada kolesterol
Anda daripada makan kolesterol yang ditemukan secara alami dalam makanan. Telur
tinggi akan kolesterol, namun juga relatif memiliki kandungan lemak jenuh yang
rendah, dengan sekitar satu setengah gram per butirnya. Sehingga wanita sehat
dengan kolesterol darah normal dapat mengkonsumsi 1-2 butir telur sehari
sebagai bagian dari diet seimbang rendah lemak jenuh.
Ikan salmon
Tidak hanya karena salmon dipenuhi dengan protein kualitas
tinggi, tapi salmon juga merupakan sumber omega-3 lemak. Kandungan gizi pada
salmon ini bagus untuk ibu hamil, selain juga ikan ini memiliki jumlah merkury
yang lebih rendah. Bahaya ikan lainnya bagi ibu hamil adalah kandungan merkury
yang tinggi, dimana bisa berbahaya dalam proses pengembangan system saraf bayi.
Namun ingat, jangan makan salmon terlalu banyak, setidaknya dengan batas 12 ons
per minggu untuk mengurangi bahaya merkuri itu.
Kacang
Ada begitu banyak pilihan, manfaat kacang bagi wanita hamil sudah tidak
diragukan. Dari semua jenis kacang, buncis mengandung yang terbaik untuk serat
dan protein yang paling banyak dari semua jenis sayuran.
Anda
sudah tahu protein penting selama kehamilan, namun Anda mungkin belum menyadari
bahwa serat dapat menjadi teman baru terbaik Anda selama menunggu sembilan
bulan. Pada kehamilan, saluran pencernaan melambat, menempatkan Anda pada
risiko untuk sembelit dan wasir. Serat dapat membantu mencegah dan meringankan
masalah ini.
Selain
itu, makanan yang mengandung serat cenderung menjadi kaya gizi. Hal ini dibenarkan
karena biji juga merupakan sumber yang baik dari besi, folat, kalsium, dan
seng.
Ubi jalar
satu pengetahuan baru tentang manfaat ubi jalar bagi wanita
hamil, ubi jalar mempunyai warna oranye yang terdiri dari karotenoid, pigmen
tanaman yang dikonversi menjadi vitamin A dalam tubuh kita.
Meskipun
mengkonsumsi terlalu banyak pembentuk vitamin A (ditemukan dalam sumber-sumber
hewani, seperti hati, susu, dan telur) bisa berbahaya, karotenoid adalah cerita
yang berbeda. Zat ini dikonversi menjadi vitamin A hanya jika diperlukan,
sehingga tidak perlu untuk membatasi konsumsi vitamin A yang kaya buah-buahan
dan sayuran.
Ubi
juga merupakan sumber vitamin C, folat, dan serat. Dan seperti kacang, ubi
murah dan serbaguna.
Popcorn dan biji-bijian lainnya
Popcorn adalah gandum. Seluruh butir penting dalam kehamilan
karena gandum tinggi serat dan nutrisi, termasuk vitamin E, selenium, dan
fitonutrien – tanaman senyawa yang melindungi sel-sel. Bukan hanya popcorn. Ada banyak biji-bijian lain di
luar sana, dari oatmeal untuk roti gandum sampai untuk gandum.
Walnut
Tidak suka ikan atau telur, tapi masih ingin mendapatkan omega-3 yang sangat
penting untuk pertumbuhan otak bayi Anda? Coba walnut, ini adalah salah satu
sumber nabati omega-3 terkaya. Sejumlah walnut adalah pilihan yang cocok untuk
snack atau bahan salad.
Yogurt Yunani
Yoghurt yunani biasanya memiliki kandungan protein dua kali
protein yogurt biasa, hal ini menjadikannya salah satu makanan favorit selama
kehamilan. Dan segala jenis yoghurt merupakan sumber kalsium, yang penting
dalam diet kehamilan. Jika Anda tidak mendapatkan kalsium yang cukup, maka
jumlah kalsium yang akan sampai pada perkembangan bayi Anda juga terbatas.
Tujuan
selama kehamilan adalah untuk memastikan Anda memberikan segalanya yang
dibutuhkan bayi tanpa mengorbankan kesehatan Anda sendiri dan gizi,.Kalsium
akan membantu menjaga tulang Anda sendiri agar tetap utuh sambil membuat
kerangka yang sehat untuk bayi Anda.
Sayuran Daun Berwarna Hijau Tua.
Manfaat sayuran untuk wanita hamil sudah tidak diragukan,
terutama sayuran yang berwarna hijau tua. Contohnya bayam, atau sayuran berdaun
hijau lain yang sarat dengan vitamin dan nutrisi, termasuk vitamin A, C, dan K,
serta folat yang sangat penting. Sayuan juga telah ditemukan untuk meningkatkan
kesehatan mata.
Daging tanpa Lemak
Daging adalah sumber protein berkualitas tinggi, carilah daging tanpa lemak
atau lemak yang telah dipisahkan. Ketika membeli daging merah, sangat susah
untuk mendaptkan daging yang bebas lemak. Jangan makan hot dog, meskipun,
kecuali jika dagingnya dipanaskan dengan uap panas. Ada risiko kecil
untuk dalam makanan seperti ini karena bisa menjadi perantara bakteri dan
parasit dari daging seperti toxoplasma Listeria monocytogenes, atau salmonella
pada bayi
Buah-buahan dan sayuran Beraneka Warna
Makan berbagai berbagai warna sayur serta buah seperti warna
hijau, merah, oranye, kuning, ungu, putih akan memastikan bahwa Anda dan bayi
Anda mendapatkan berbagai nutrisi. Setiap kelompok warna yang berbeda
memberikan vitamin, mineral, dan antioksidan.
Keuntungan
lain di seluruh spektrum makan buah dan sayuran adalah Selama tahap akhir
kehamilan, bayi ‘mencicipi’ makanan yang Anda makan melalui cairan ketuban.
Jadi jika Anda sudah memperkenalkan bayi Anda pada berbagai buah-buahan sehat
dan sayuran dalam rahim, Anda akan meningkatkan peluang bayi Anda akan
mengenali dan menerima mereka rasa nanti.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar